プロフィール

RECO

Author:RECO
2011年に娘を出産。育児では、おむつなし育児とベビーサインに、私自身はあな吉さんの料理や手帳術、断捨離にぞっこんです。日々の暮らしやハンドメイド組み木などの木工作品まで日々のことをつづっています。

カレンダー
12 | 2011/01 | 02
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
4029位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
成長記録
1683位
アクセスランキングを見る>>
訪問者

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

備忘録

日曜で、外も寒かったので今日も家ごもり。
キビ砂糖ロールとコーンクリームスープ、茶碗蒸しに挑戦しました。

キビ砂糖ロール 
 ・良かった点。 余熱開始時間。

 ・反省点。 
       生地がゆる過ぎ?(泡立て方がたりないかなぁ)生地が流れて片側が厚めに仕上がった。
       オーブンは真ん中の段に入れる(上段だと上すぎて焦げる、生地もよれる)
       クリームがゆるすぎ。
       生地は冷え切ってから紙からはずす(巻いていて生地に切れが発生?!)
      
茶碗蒸し 
 ・良かった点。 さすがのビストロ。自動メニューで巣立ちなしのなめらか触感
         だしは40℃→卵とあわせて2度濾し→オーブンインでOK

 ・反省点。   味なし。かつおぶしの味強すぎ→だしのとりかた改善。
         

コーンクリームスープ
 ・良かった点。 味はまぁまぁ
 
 ・反省点。   玉ねぎ炒めはしんなりでなく、あめいろになるまでする。(玉ねぎのとがった味が残る)
          ミキサーはもっとかけたほうがいいかなぁ。
         

本日のだんな体温35.8℃

          
       
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。