プロフィール

RECO

Author:RECO
2011年に娘を出産。育児では、おむつなし育児とベビーサインに、私自身はあな吉さんの料理や手帳術、断捨離にぞっこんです。日々の暮らしやハンドメイド組み木などの木工作品まで日々のことをつづっています。

カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
4468位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
成長記録
1817位
アクセスランキングを見る>>
訪問者

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

久々の木工ネタ

こぴもこのもこは木工のことなんですが、
とんと木工ネタから遠のいていました。

ムスメへの誕生日プレゼント
ハンドメイドの洋服のほかに 積み木をあげました。

積み木は 福岡のつみきやさんで 4年ぶりのセールというラッキーな時にゲットした
ドイツ産ぶなの木の積み木500円×2
に、夫がぴったり合うように積み木ケースを作ってくれました。



私の希望はダボ仕上げで、釘を見せないこと!というリクエストでしたが
かなえてくれました。

積み木を入れるとこんな感じ。
P1070403.jpg
結構ぴったしサイズで嬉しいです。

今日はタイな気分で晩ごはん。

最近お休みの日は、夫が夕食を作ってくれます。
今日はパットガパオというタイ料理。

豚肉をFPでひき肉にし、
バジルは家の庭のものを摘んで・・・。

夫は世界放浪のパッカー歴があり、3年のほとんどをタイで過ごしていました。
そこで出会い、こよなく愛した味。パットガパオ

残念ながら焦げていましたが、
味はおいしかったです。
いつもと違う異国な味にタイの気分を満喫しました。

やはり人が作るごはんって いつもと違って いいですね~。
世界も広がる。
夫は 肉が焦げたことをいたく悔しがっており、再チャレンジを誓っていました。

おいしかったよ~。

ピーマンの肉?!詰め焼き 夫に好評でした

あな吉さんの、ピーマンの肉?!詰め焼き。
夫の弁当に入れたら「今日の主役だった!」と大好評でした。

夫は肉を「主役」と名付け、いつもその主役君を大切に食べるのです。
やったー。

えづらが汚いですが
夕食のおかずにも登場。万能野菜炒めのナムルも作りました。こちらもおいしかった~。
P1070362.jpg

あな吉さんのホットビスケット焼きました

今日はFP使ってあな吉さんのホットビスケットを焼きました。

あんなに油少ないのに、
あんなにシンプルな材料なのに
あんなにすぐにできるのに



美味しすぎます。
あな吉さん やっぱり天才だわぁ

えっつ 割れがイマイチてですか?ですよね~。
それはこれからの訓練あるのみです。
麺棒で押し付けすぎたのだろうか・・・。

あな吉さんのきなこのハードクッキーと焼きチョコ作りました

あな吉さんのゆるべじ焼き菓子教室から

きなこのハードクッキーと
焼きチョコを 作りました。




きなこのクッキーは2回目。
1度目イマイチだったので今回は水加減に注意だ!と思ってたけどまた入れ過ぎた・・・。
ので粉を足して調整。
前回よりはましだったけど、うまくまとまらず、切ったまま棒状で焼き上げ。

カリカリのところはおいしかったけど、生地が多いものはフワッとしててうーんハードじゃない
これは3回目のチャレンジをします。

あな吉さんの福岡講座で 青菜のクラッカーを習い、粉と水の関係の見極め方を伝授していただいたので うまく調整できるように 練習していきたいと思います♪

焼きチョコは 大成功!
美味しかった~。本当にチョコやん。 私チョコ大好きだからたまりませんでした。


フェルメールと梅枝もち

私はフェルメールが好きです。
ローレンハリスと共に一番好きな画家です。

NY一人旅をしたときに、フリックコレクションでフェルメールを見てから、
その光の使い方に魅了されてしまいました。

NY(フリックコレクション)
フランス(ルーブル)
で見てから もう見ることはないだろうなぁと思っていたら

おひざ元、九州国立博物館に くるではないですか!
ということで 先日堪能してきました。
小さい子供も本物の美術品を見せるのがいいと聞いていたので 
初めて見せれたのがフェルメールで嬉しかったです。

そして、そのまま太宰府天満宮へ。
梅枝もちがおいしかった~!

家でも作りたいなぁと思っていたら クックパッドで発見。
早速今日作ってみたら、これまた おいしかった~!
これからは家でも作れるぞぃ。
1こ100円って、 安いようだけど、専業主婦の私には高い。

あんこも甜菜糖で適当に自家製で作って 安心安全 添加物ナッシング。
もう少し薄皮、あんこを上手に包めるようになれば、店の味にも引けを取らないぞ~


在庫管理シートのお直し

うまく使いこなせていない在庫管理シートをまた少しお直ししました。
前回のお直しでは、手書きの在庫表を印字に変更しましたが、
今回は在庫管表のスペースを大幅に広げ、三つ折りシートにしました。

<変更前>

以前は在庫切れの物のところがだんだんスペース不足になり、重なってきて、それでも足りなくて
もう、更新やめ…と感じになっていたので

<変更後>
P1070328.jpg
今回は、三つ折りの表ページになる一番左のページに、肉魚、野菜、その他食材の在庫有り
折り返しページに 調味料の在庫と在庫切れの物 のページを持ってきました。

こうすれば、全部を見えるかしつつ、献立を考えるときは主だった在庫と隣同士をキープ。
(リングのまだ右、一番右ページが献立をメモっているシートです)
調味料や在庫切れは基本パッと目につくところには配置していないので、
余計なものが目に入って来ない仕掛け。もし見たいときは、べローンと御開帳するっていう感じです。

これで少しはうまく回せるようになるといいなぁ。
あとは、在庫更新をきちんとしさえすれば 断然よくなるんだけどなぁ
引き続き私の課題です。

娘1歳のお祝い

少し前の話になりますが、
娘が1歳になりました。早いもので生まれてもう1年。あーここまで元気に育ってくれてありがとう
我が愛しいムスメの誕生日に何を贈ろうかなぁと思いを巡らし、
今年は カワイイフリルの着いたワンピースにしました。

あな吉さんの講座と講座の合間しかも病み上がりみたいなときに
すぐに作れそうなパターンを選んで ザーッと1日で縫いました。
襟がかわいくて好きなんです❤



ここでもやっぱり思ったのは、
前の私なら途中まででやれてなかった可能性高いなぁ 
あな吉さんの手帳術のおかげで スケジューリングできたんだろうなぁってこと。
あな吉さまさまです。本当に。

そんな娘も1歳になってしばらくたち、とうとう昨日から2歩、3歩歩き始めました。
感動!!
今日は5歩くらい歩いてました。

母は嬉しいです。

ルーティンシールもかわいく変身

風邪ですこぶる体調悪いのに、休まず続けてしまっている手帳のお直し。
あほやんワタシ。
でも今日はこれだけです。

今まではルーティンを貼ってはがせるシートに手書きしてましたが、
テンプレート作って、
カワイイ手持ちの布をコピーして↓こんな感じになりました。



ちょっとずれてるのもご愛嬌
これなら風景化しないで見るのも楽しくなりそうです^^

娘と味噌作り

小さいころ、ずっと我が家では味噌を作っていました。
私は、味噌づくりシーズンが到来するとウキウキで 
麹がほかほかになっていって 麹の香りとあたたかさとを混ぜる感触が
楽しくて楽しくてたまりませんでした。

子供の頃は手作りのみそをありがたいと思ったことも
特別おいしいとおもったこともなかった私
大人になってからは叔母が仕込む味噌をもらうようになって
あーやっぱりおいしいなとはなんとなく思っていたけど・・・・

本当にここ数年だと思います。それがどんなに贅沢な事だったかということに気づいたのは。
味噌もやっぱり添加物は入ってるから、結婚してからは添加物のない味噌を使っていたけど
子供ができたら 子供と一緒に味噌作りがしたいなぁって 思っていました。

そして、今年の秋 それが実現しました
0歳児のムスメと 味噌作り。 お友達が味噌作りをするので混ぜてもらいました。
仕込方法は小さいころなじんでいたのとは違うものでしたがそれも新鮮♪
22815_318734438234557_1768689133_n_convert_20121103070417.jpg



米麹と麦麹のブレンドの味噌を仕込みました。
小さいころは麦麹に親しんでいた私。 
なつかしい ほかほかした 麦麹の匂いにすっかりやられてしまいました。

ムスメもいつか大きくなって、あぁ、味噌を作りたいなって思ってもらえたらうれしいなぁ。
仕込は10月。食べ始められるのは12月からのようなので
娘が初めて食べる味噌汁は、二人で仕込んだ味噌にするぞって今から決めてます。

あ~ 楽しみすぎるっつ
早く来い来い12月 です

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。