プロフィール

RECO

Author:RECO
2011年に娘を出産。育児では、おむつなし育児とベビーサインに、私自身はあな吉さんの料理や手帳術、断捨離にぞっこんです。日々の暮らしやハンドメイド組み木などの木工作品まで日々のことをつづっています。

カレンダー
10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
アクセスランキング
[ジャンルランキング]
育児
2409位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
成長記録
966位
アクセスランキングを見る>>
訪問者

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

あな吉さん手帳オフ会@福岡 参加してきました

行ってきました、 第2回あな吉さん手帳オフ会in福岡
皆さんの手帳を参考にまたこれから手帳を充実させていくぞ!と知恵とパワーをいただきました。

惜しむらくは、当日まで体調管理万全で臨んだはずなのに、
前日の睡眠不足と寒さから当日現場で悪寒に襲われ突如体調不良に陥り、
かなりテンション低目な感じで、半分寒さのことしか考えられずイマイチ集中できなかったこと。
気持ちだけはもっと前のめりでみなさんの手帳のアイディアとか参考にしたかったんだけど。ついていけず

とはいえ、この体験からも得るものがありました。
児童館だからあったかいでしょうという考えの甘さから、想定外の場合に対する備えをする思考のクセをもっとつけよう!ということと、ホッカイロとマスクは持ち物リストに追加必須だということです(笑)。

皆さんそれぞれのカラーの手帳。
今の私に一番たりていないのは、”GOAL設定の具体性”だということが
今回のオフ会で一番得たことです。

やーっと図書館の順番がまわってきた、こんまりさんの「人生がときめく魔法の片付け術」でも理想をいかに具体的に妄想化することが大切かを書いてあるところを読んでいるところだったので、
改めて、私自身の理想があいまいで、思い描けてないということがはっきりしました。

おっと、娘がおきたので今日はこれまで。
スポンサーサイト

本日のおやつ


今日のおやつは

冷凍しておいた、バターオイルを使わないで作った 丸パンをストーブの上で温めなおして
菜菜スイーツに載っていたチョコレートクリームを作って パンに塗り塗り
パクつきました。

P1070476.jpg

あぁ、至福のひと時。

お金をかけずにインデックス♪

あな吉さんの手帳術講座で、
インデックスがちゃんと見えてますか~。といわれ
自分の物を見てみたら、微妙に少し隠れていました。

そっか、こういう小さいストレスを解消することが大切だよね!と思って
インデックスを改訂しました。

かわいいインデックスも売ってるけど、
インデックスの大きさ、必要枚数、変更のしやすさモロモロかんがみて、
やっぱり自分が気に入るインデックスは、手帳同様自分でつくるのが一番よね
と思って講座受講後作りました。


こーんなかんじ。
字を読まなくても絵で直感的に判断できるようにしました。
今はこれにLibraryが追加されてます。図書館によくいくので。
P1070330.jpg

作り方は
紙に自分のいい大きさで、インデックスを作って、
透明の幅広テープ(セロハンテープの幅広みたいなやつ?)に張り付けて、
P1070297.jpg

A5サイズのクリアファイルにペタっとすればできあがり。
P1070298.jpg

テープを表面に張るので、防水っぽくなるので、毎日手で触れても汚れず、あまりへたれません。
そして、何より お金がかかりませ~ん♪ 

まだまだ続くひき肉使い回し

そういえば、忘れてました。
先日FPでのひき肉使い回し パットガパオ、餃子 の話をしましたが
もう一つひき肉を使いまわしていました。

餃子の皮が足りなかったので、あな吉さんのレシピを流用して
肉まんを。
またまた 水加減下手すぎて、べとべとで成型できず 不細工に仕上がってしまいましたが
ふわふわ やわらか あったかい。
IMG_3099.jpg

FPとあな吉さんレシピがあれば、(って肉使ってるけど)
何でも簡単に、おいしく、手早く 安全なものがたべれるんですね~
中もふわふわ~
IMG_3103.jpg

これからの寒い季節。かなりリピ率があがりそうです。
ピザまん大好きだから、きっとこれからはピザまんで!

即席パンに挑戦

ソーダブレッドって
固くて、ぼそぼそしてて苦手

でした。 今日までは!

初めてあな吉さんの即席パンシリーズからパンを作ってみました。
ムスメの短ーい昼寝の間に思いつきで。
なんと、思いついて レシピチェックして、 焼き上げて、 食べても まだ
娘ちゃん 寝てくれてました! ラッキー! これはイイ


あ、中身は普通にトマトベースにツナですが。あり合わせということで。
いつ起きるかビクビクしながらだったという言い訳をしながら
成型には目をつぶる私です。
IMG_3094.jpg

外はカリっ。 中はふわ。
IMG_3096.jpg

うん、おいしかったです。

わたしのデイリーシート

あな吉さん手帳術を始めた当初は カレンダータイプのマンスリーとウィークリーを使っていましたが、
私にはウイークリーがまったく機能せず、その後、使いまわしタイプのデイリーを使っていました。

手帳術実践編の講座を受けた後からは、縦軸型マンスリーと使いまわしでないデイリータイプを使うようになり
やっと上手く活用できるようになってきました。

P1070125.jpg

今は、このタイプからもまた少し変わっているのですが、大体こんな感じで
やるぞって決めてるルーティンは、朝と寝る前に入れて、日中の時間で大体決まっているようなことは
薄らと印字されるようにしました。

自己満足ポイントは、
数字をタイプライター風のフリーフォントsplendid66にしてみたことと、
一時間ごとの時間軸の幅を付箋のスリム見出し7.5mm幅がきっちりはれるように高さ8mm、幅50mmにしていることです。
小さい用事は、スリム見出しミニを横に2枚はったりしています

朝のセルカンするのルーティンは、完全に見ないふりのスルー状態が続いているので
改善の余地あり!です。

FPでひき肉、そして再びタイ料理パットガパオ

クイジナートのFPがきて、いろいろやってみようと思っていたことの一つが
ひき肉づくり。

実際は、大きいクイジナートが汚れてその後洗うのがめんどくさいので ハンディブレンダー付属の
方で挽肉をつくりました。
何で今まで使わなかったんだろうっていうくらい、便利だし おいしい。
挽肉料理、今までは、買ってくるていうところからスタートだったのが思いつきで作れるようになりウレシイです。

道具って使いこなさなきゃだなってあらためて思いました。

ということで、夫の休日、先日焦げてしまったパットガパオを再チャレンジ。(夫が)
挽肉からひいて。
激ウマ~♪ でした。 
P1070434.jpg
ナンプラーっていうだけで、こんなにも味が違うなんて。
今までなめてたぜナンプラー。
でもなかなか高いぜナンプラー。 ということで、次からはもっと大きいサイズを購入します

挽肉にした残りは、キャベツとにらの残りと合わせて餃子の種にしました。
この発想ができたのも、あな吉さん手帳で在庫管理してたからです。

いやぁ、ありがたし あな吉さん手帳。

クイジナートでパン作り

最近クイジナートのFPを買いました。
あな吉さんおすすめは パナソニックだけど
悩んで悩んで いろいろ考えて、 パンも作りたい!というのが私の中で大きかったのでクイジナートにしました。

そして、今日ずっと作りたかった パンを産後初めて作りました。
結果、 大成功~。
パンは手ごねでしか作ったことなかったし、パン焼くの自体 妊娠中以来?ってかんじなので
久々。 

人参と豆乳のスープ、万能野菜炒めと卵のスクランブルエッグ風、パンで朝食



正直、今までで作ったパンの中で一番おいしかった。 ふわふわ柔らかかった~
手ごねだと時間かかって水分飛んじゃうからかな・・・
夫も フカフカだ~ っ 焼き立て最高 て喜んでくれました。
割ったらこんな感じ
P1070413.jpg

ムスメはあんまり食べなかったけど(あ、初パン食)
もっともっとのベビーサインいただきました♪
P1070419.jpg



あー、FP買って本当によかった。
今まではハンドブレンダーで頑張ってたけど、これからはパン、お菓子の生地系もガンガンいけます♪

お昼は、以前作っていたピザ生地で、オレガノとアンチョビ、ケーパーの入ったピザを焼きました。
小麦取りすぎかもだけど、おいしかったのでよしとします。
P1070432.jpg

秋の味♪モンブランタルト

ずっと気になってた、あな吉さん焼き菓子の モンブランタルト
やっと作りました~。

美味~♪

IMG_3085.jpg

3度目の正直 

あな吉さんのきなこのハードクッキー
こんなにおいしかったとは!

3度目の正直でやっと成功しました。
やっぱり水が多すぎたということがよくわかりました。

いやぁ おいしい!
焼きチョコもまたやいたけど、 これまたおいしい

P1070410.jpg
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。