梅干し作り
小さいころは我が家は梅畑があったのですが、梅酒しかつくったことありませんでした。
今年初めて 梅干し作りに挑戦中です。
やっと最終段階に入りました。
そう、土用干しです。
スーパーで買ってきたお徳用390円くらいの梅
&我が家で生えていた赤紫蘇くんを使ってつけていました。
そして今日&明日で 干して仕上がる予定。
ちょっと重しがたりなかったからどうかなぁ
正直、梅干しって好きじゃないけど、
ひとつは食育目的、もう一つはやっぱり日本人なら!ってことで
作ってみました。
うまくできたら来年はムスメと一緒につけたいな。
和食派の子に育てたいし、(私はイタリアン大好きだけど)
自分で作ればきっと梅干し好きにそだってくれるだろうなぁと淡い期待。
添加物フリーの梅干し、料理にどんどん使うぞー!

スポンサーサイト
trackback