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RECO

Author:RECO
2011年に娘を出産。育児では、おむつなし育児とベビーサインに、私自身はあな吉さんの料理や手帳術、断捨離にぞっこんです。日々の暮らしやハンドメイド組み木などの木工作品まで日々のことをつづっています。

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娘と味噌作り

小さいころ、ずっと我が家では味噌を作っていました。
私は、味噌づくりシーズンが到来するとウキウキで 
麹がほかほかになっていって 麹の香りとあたたかさとを混ぜる感触が
楽しくて楽しくてたまりませんでした。

子供の頃は手作りのみそをありがたいと思ったことも
特別おいしいとおもったこともなかった私
大人になってからは叔母が仕込む味噌をもらうようになって
あーやっぱりおいしいなとはなんとなく思っていたけど・・・・

本当にここ数年だと思います。それがどんなに贅沢な事だったかということに気づいたのは。
味噌もやっぱり添加物は入ってるから、結婚してからは添加物のない味噌を使っていたけど
子供ができたら 子供と一緒に味噌作りがしたいなぁって 思っていました。

そして、今年の秋 それが実現しました
0歳児のムスメと 味噌作り。 お友達が味噌作りをするので混ぜてもらいました。
仕込方法は小さいころなじんでいたのとは違うものでしたがそれも新鮮♪
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米麹と麦麹のブレンドの味噌を仕込みました。
小さいころは麦麹に親しんでいた私。 
なつかしい ほかほかした 麦麹の匂いにすっかりやられてしまいました。

ムスメもいつか大きくなって、あぁ、味噌を作りたいなって思ってもらえたらうれしいなぁ。
仕込は10月。食べ始められるのは12月からのようなので
娘が初めて食べる味噌汁は、二人で仕込んだ味噌にするぞって今から決めてます。

あ~ 楽しみすぎるっつ
早く来い来い12月 です

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